Крупнейшие нефтегазовые компании мира

neft

В настоящее время энергетическая тематика прочно входит в число наиболее популярных новостей и экономических изданий. События в Ираке, Сирии и Украине заставляют задуматься о том, кто реально контролирует главные энергоресурсы планеты – нефть и газ. Среди наиболее крупных нефтегазовых международных компаний можно выделить несколько структур, которые непосредственно влияют на рост мировой экономики и благосостояние многих государств.
Американская компания Chevron добывает 3,5 миллиона баррелей в сутки и является одной из старейших на планете (основана в 1879 году, первоначальное название Pacific Coast Oil). В 2001 году компания укрепила свои позиции, купив нефтяную фирму Texaco, а в 2010 году Atlas Petroleum за 4,2 миллиарда долларов. Chevron имеет представительства в 180 странах мира и кроме добычи нефти, компания занимается созданием геотермальных источников энергии.
Компания British Petroleum была создана в 1909 году и сегодня производит нефти до четырех миллионов баррелей в сутки. За столетний период англичане разработали огромное количество месторождений по всему миру, включая шельф Мексиканского залива. Но после аварии нефтедобывающей платформы в 2010 году компания лишилась части активов. British Petroleum проводит гибкую политику, которая позволяет поддерживать компании внушительные объемы добычи.
Государственная компания «Роснефть» — крупнейшая публичная организация по количеству месторождений и производству нефти. Она была создана на основе группы «Роснефтегаз», которая возникла после развала советской нефтяной отрасли. В прошлом году прибыль компании составила 4,7 триллиона рублей, а суточная добыча превышает 4,2 миллиона баррелей. «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком в России и имеет стратегическое значение для правительства.
Компания ExxonMobil появилась в 1999 году после раскола рокфелеровской нефтяной империи Standard Oil Company. Это крупнейший игрок в США, ежегодная прибыль которого составляет 30 миллиардов долларов. При этом компания добывает нефти до 5,3 миллионов баррелей в сутки и наращивает международную экспансию.
«Газпром» — крупнейшая компания, специализирующаяся на добыче, хранении и транспортировке природного газа. Суточные объемы добычи 9,7 миллионов баррелей. Акционерами «Газпрома» выступают государство и частные инвесторы. Чистая прибыль компании составляет 40 миллиардов долларов. «Газпром» является крупнейшим экспортером углеводородов в Европу и Азию.
Национальная компания Saudi Aramco Oil (Саудовская Аравия) добывает более 12 миллионов баррелей нефти в сутки. Она считается крупнейшей структурой в мире по уровню добычи и размеру сырьевых запасов. Компания возникла в 1933 году, когда калифорнийская Standard Oil пробурила первую нефтяную скважину в стране. В 1980 году саудиты вытеснили американцев из компании из-за поддержки Израиля. Saudi Aramco занимает лидирующие позиции в нефтяной отрасли, опережая с большим отрывом своих конкурентов. Эксперты Financial Times оценили стоимость компании в 780 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *