Нефтяники США сокращают расходы еще на 40%

Год начался не так давно, а крупнейшие нефтяные компании США уже сокращают расходы во второй раз. 18 из 30-ти крупных американских компаний окончательно определились с бюджетом на 2016 г. Сокращение в среднем составило 40%, что ощутимо хуже консенсус-прогноза экспертов, опрошенных Reuters.

Ближе к концу 2015 г. «Большая тридцатка» США сверстала предварительные бюджеты, урезанные на 70%. Стоит отметить, что новое сокращение на 40% не отменяет старое, а суммируется с ним. Одни из лидеров новой волны экономии – ConocoPhillips и Hess. ConocoPhillips входит в тройку крупнейших компаний США, добывающих традиционную нефть. Hess – один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти.

Прогноз по производству нефти в США

Как утверждают эксперты Topeka Capital Markets, нефть по $30 за баррель изменила сам характер коммуникаций американских нефтяников. Теперь они обещают инвесторам привести свои расходы в соответствие с денежными потоками. Это означает, что урезание капзатрат на 40% не последнее в этом году. Однако эксперты Tortoise Capital Advisors полагают, что у индустрии почти не осталось пространства для маневра. По их подсчетам, нефтяники США реализовали 80% потенциала экономии. Осталось только 20%, после которых расходы, количество новых проектов и перспективы упадут до нуля.

Эксперты напоминают о том, что между сокращением инвестиций и падением добычи есть определенный временной лаг. В частности, добыча сланцевой нефти ощутимо сократится только к концу текущего года. Генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс заявляет о том, что в результате сокращения капзатрат рынку в конечном итоге придется столкнуться с шоком нехватки предложения. По оценкам Энергетической администрации США, к ноябрю 2016 г. добыча нефти в стране сократится до 8,5 млн баррелей в день. В декабре суточная добыча составляла 9,2 млн баррелей.

Количество установок сланцевого бурения в США

Как показывает практика, рассуждения экспертов и реальная производственная активность зачастую совершенно разные вещи. По данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок на прошлой неделе сократилось на 31 штуку – это рекордные темпы падения за последние 10 месяцев. За год общее количество задействованных буровых упало в 3 раза до 467 шт. Это минимум за последние 6 лет. По оценкам экспертов, абсолютное дно составит порядка 250 установок.

Компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на энергетическом секторе, подчеркивает: в случае дефицита даже рост цен не станет моментальным спасением. При низких котировках нефти добывающие компании буквально прожигают свои запасы кэша, объем долгов на балансах стремительно растет, поэтому при восстановлении рынка нефтяники сначала будут разбираться с долгами и пополнять резервы и только потом думать о новых капзатратах. То есть создастся ситуация, дополнительно стимулирующая рост котировок.

Американской нефтяной промышленности, резко сокращающей расходы, грозит еще и дополнительная финансовая нагрузка. Белый дом рассматривает возможность включения налога в $10 на каждый добытый баррель в бюджет 2017 г. Эксперты уверены: конгресс зарубит на корню такую инициативу. Но сам факт показателен: индустрии не стоит ждать поддержки от Белого дома. По крайней мере пока там демократы, а не республиканцы.

Источник

Volgens onderzoek van de finse deskundigen uitgevoerd door de Universiteit van Oulu in samenwerking met het onderzoekscentrum van de Geneeskunde en de http://influenzaflusymptoms.com/acne-scars/raisa-live-in-singapore/ epidemieen is het hoogst bij de temperatuur van +5 tot -5, wanneer de luchtvochtigheid is verminderd, het creeren van gunstige omstandigheden voor he

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *