США: для обвинений России «не нужны доказательства»

 

Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил о том, что США не обязаны доказывать свои обвинения в адрес России.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами 1 февраля 2016 г., представитель Госдепартамента США рассказал о том, что для выдвижения обвинений не нужны доказательства.

В ответ на просьбу журналиста предоставить какие-либо фактические доказательства выдвинутых против России обвинений в нарушении воздушного пространства Турции Джон Кирби заявил о том, что «в обязанности США не входит предоставление доказательств действий России» и «это звучит очень комично».

Вдобавок к неудачной попытке отшутиться в ответ на серьезный вопрос Кирби продемонстрировал явное раздражение. В качестве ответа он вновь зачитал по бумажке выдвинутые обвинения, несколько комично заявив о том, что «это не обвинения, а факты».

Вопрос: После того как Турция заявила о том, что российский истребитель нарушил ее воздушное пространство на прошлой неделе, Пентагон подтвердил это заявление в субботу. Россия отрицает нарушение воздушного пространства Турции и требует доказательств. Предоставят ли США доказательства обвинения?

Дж. Кирби: Вы так хорошо задаете эти вопросы. Мне кажется, это очень комично. В обязанности США не входит предоставление доказательств того, что делает Россия. Мы не должны подтверждать за русских, что они делают.

Вопрос: Но Пентагон…

Дж. Кирби: Все, что я могу сказать…

Вопрос: …подтвердил это заявление, поэтому у военных должно быть что-то, на чем основаны…

Дж. Кирби: Все, что я могу сказать…

Вопрос: …подобные обвинения, правда?

Дж. Кирби: Продолжайте и закончите вопрос. Я отвечу, когда вы закончите. Хотите что-то добавить?

Вопрос: Извините, сэр.

Дж. Кирби: Мы знаем об этом инциденте, и мы можем подтвердить, что 29 января еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО. Как мы говорили в прошлый раз, США вместе с НАТО выражают солидарность Турции, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые увеличивают риски дальнейшей нестабильности в регионе. По нашему мнению, важно, чтобы россияне и турки провели обсуждение этой ситуации и приняли меры по предотвращению эскалации.

Вопрос: Россия отрицает, что нарушила воздушное пространство Турции, и просит предоставить доказательства. Предоставят ли США доказательства обвинений?

Дж. Кирби: Это… это не входит в наши обязанности. Мы не обязаны предоставлять доказательства русским за их нарушения. И это..

Вопрос: Но если…

Дж. Кирби: Секундочку!

Вопрос: Извините.

Дж. Кирби: В моем последнем комментарии я сказал о том, что мы хотим, чтобы русские и турки обсудили эту ситуацию и поделились необходимым объемом информации, с тем чтобы подобные инциденты больше не повторялись. Но, с нашей точки зрения, нет сомнений в том, что они вторглись в воздушное пространство Турции и поэтому в воздушное пространство НАТО. Абсолютно никаких сомнений.

Вопрос: Вы считает это нормальным – выдвигать обвинения и не предоставлять доказательств?

Дж. Кирби: Это не обвинения, это факт. Это просто факт. Да, сэр.

Вопрос: На чем основано ваше утверждение? Вы можете предоставить снимки нарушения, какие-либо другие доказательства, хотя бы что-нибудь?

Дж. Кирби: Я ответил на ваш вопрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *