Санация Балтинвестбанка осложнилась претензиями кредиторов

 

Санация Балтинвестбанка осложнилась иском банка «Санкт-Петербург», в котором он требует 51% акций «Балтинвеста». Его акционеры взяли миллиардный кредит в «Санпите» на спасение Самарского резервуарного завода и обязались в случае чего увеличить залог контрольным пакетом акций Балтинвестбанка. Его санацией по решению ЦБ занимается «Абсолют», у которого теперь могут возникнуть проблемы с присоединением «Балтинвеста».

На прошлой неделе, 3 февраля, банк «Санкт-Петербург» подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к шести акционерам Балтинвестбанка, которым в сумме принадлежит 54% акций банка. Его основные собственники — придворный банкир Смольного эпохи губернатора Владимира Яковлева Юрий Рыдник, финансист Вадим Егиазаров, самарский бизнесмен Александр Швидак и подконтрольные им офшорные компании.

Как сообщил «Фонтанке» источник в банковских кругах, банк «Санкт-Петербург» требует внести в состав залога по одному из кредитов контрольный пакет акций (51%) Балтинвестбанка. «Такое обязательство давали акционеры банка, когда брали кредит», — сказал он. Заем выдавался подконтрольной акционерам Балтинвестбанка самарской компании «Волгаметком», которая называет себя одним из «российских лидеров по производству высококачественного оцинкованного и окрашенного металла». Поручителями по кредиту выступали собственники Балтинвестбанка.

Дата и сумма кредита неизвестны. По данным бухгалтерской отчетности «Волгаметкома», в 2011 – 2012 годах он получил кредитов на 1,9 млрд рублей, в 2013 и 2014 годах — на 2,6 млрд и 1,3 млрд соответственно. Вероятно, деньги направлялись на оздоровление Самарского резервуарного завода (с 2010 года принадлежит «Волгаметкому»), который с 2013 года банкротился, а в 2015 году подписал с кредиторами мировое соглашение. Предприятие выпускает емкости для нефтепродуктов и воды. Поручительства акционеров Балтинвестбанка за кредиты «Волгаметкома» подтверждают их принадлежность к этой компании и СРЗ, несмотря на офшорную систему владения.

В 2015 году у «Волгаметкома», видимо, снова все не заладилось. В декабре компания проиграла Волго-Камскому банку реконструкции и развития суд по выплате долга по кредиту 140 млн рублей. В судебных материалах также можно найти иск Новолипецкого металлургического комбината о взыскании 79 млн солидарно с «Волгаметкома» и Балтинвестбанка, который выступал гарантом оплаты металлопродукции (дело закончилось мировым соглашением). В последнее время представители «Волгаметкома» перестали ходить на судебные заседания, у компании появились долги перед налоговой службой, сайт и телефоны уже не работают. По всей видимости, фирма перестала платить банку «Санкт-Петербург», что и послужило поводом для дополнительного залога.

Вся эта история может серьезно отразиться на процедуре финансового оздоровления (санации) Балтинвестбанка, в которую он вступил в декабре 2015 года. Дело в том, что любая санация предполагает переход проблемного банка в собственность кредитной организации, которую выбрало Агентство по страхованию вкладов в качестве финансового оздоровителя. В данном случае это Абсолют банк, который сначала должен получить в собственность Балтинвестбанк, после чего — через несколько лет, когда санация будет завершена, — присоединить его к себе. Если акции банка окажутся заложены или, более того, на них будет обращено взыскание долга перед «Санкт-Петербургом», «Абсолют» не сможет получить его. «Санкт-Петербург», кстати говоря, был в числе претендентов на санацию, но условия АСВ его не устроили.

От комментариев отказались везде — в ЦБ, АСВ, Абсолют банке, Балтинвестбанке и банке «Санкт-Петербург». Акционер Балтинвестбанка Вадим Егиазаров не ответил на звонок. По мнению совладельца юридической фирмы Smart Lawyers Company Николая Атеняева, вряд ли «Санкт-Петербургу» удастся получить в залог акции Балтинвестбанка.

«Банковское законодательство не позволяет поставить санатора в положение заведомо худшее, чем положение кредитора проблемного банка. Банк, который восстанавливает работу проблемной кредитной организации, кроме того, должен иметь право регресса — возмещения своих вложений путем передачи ему пакета акций. А поскольку процедура санации носит публично-правовой характер, суд банку «Санкт-Петербург» должен будет отказать, так как его требования носят лишь частный характер», — считает Атеняев.

Юристы одного из крупнейших банков России поделились с «Фонтанкой» противоположным мнением. «Санкт-Петербург», скорее всего, выиграет суд и получит в залог 51% акций Балтинвестбанка, поскольку обязательство по передаче ценных бумаг лежит не на участниках санации, а на акционерах банка. Однако процедура финансового оздоровления предполагает, что АСВ снижает капитал банка до 1 рубля, пропорционально уменьшая доли всех собственников, после чего санатор насыщает его деньгами государства, становясь собственником почти всех акций. В этом случае 51% акций в руках у «Санкт-Петербурга» могут превратиться условно в 0,099%.

У владельцев Балтинвестбанка дела не заладились не только с «Волгаметкомом» и Самарским резервуарным заводом, но и с другими региональными предприятиями, которые, как принято считать, они контролируют. В начала 2015 года под внешним наблюдением находится завод «Волгабурмаш» (ежегодная выручка — 2–2,5 млрд), третий год подряд в убыток работает Уральский завод бурового машиностроения (выручка 500–700 млн), работает в минус и Самарский подшипниковый завод (выручка 1,5–2 млрд). Все эти предприятия входят в холдинг «ВБМ групп» Швидака и Егиазарова.

Причем половина имущества всех этих заводов заложена в Балтинвестбанке. Вряд ли новая администрация кредитной организации будет церемониться, если у бывших акционеров начнутся сложности с возвратом денег.

Источник: Фонтанка.Ру

Акции города http://www.1550.com.ua/stock_list

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *