Крупнейший банк с турецким капиталом «Кредит Европа банк» выставлен на продажу

Крупнейший банк с турецким капиталом «Кредит Европа банк» выставлен на продажу
7:42 9.02.2016

Крупнейший банк с турецким капиталом «Кредит Европа банк» выставлен на продажу на фоне ухудшения отношений между Москвой и Анкарой и экономической стагнации в России, сообщает газета «Коммерсант». По данным издания, этому примеру могут последовать и другие компании с турецким капиталом.

«Поиск покупателя начался в середине января»,- цитирует издание источник на банковском рынке. Другой источник отмечает, что поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley.

По данным «Коммерсанта», предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 млрд руб. по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд руб. по РСБУ на 1 января 2016 года).

Издание не располагает комментариями со стороны представителей Morgan Stanley, акционеров в лице головной компании Credit Europe Bank NV. Также отмечается, что в «Кредит Европа банке» не обсуждают действия акционеров банка.

Сообщается, что «Кредит Европа банк» — крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года — тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России свое представительство под названием «Финансбанк». Переименован в «Кредит Европа банк» в 2007 году.

Отношения между Россией и Турцией обострились в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, а его экипаж не реагировал на предупреждения. В Москве эти обвинения отвергли. Российский президент назвал действия Турции «ударом в спину» от «пососбников террористов». В качестве ответной меры Москва с 1 января этого года ввела ряд экономических санкций в отношении Турции. В черный список Москвы, в частности, попали турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук, клубника, апельсины и другие фрукты и овощи. После вступления в силу санкций экспорт Турции в Россию, по данным за январь 2016 года, упал более чем на 60% в годовом выражении. Кроме того ограничения коснулись работы на территории России турецких компаний. При этом, конкретно банки с турецким участием санкции не затронули.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *