Магазины Apple откроются в Индии

 

Apple дают добро на открытие розничных точек продаж в Индии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуаций.

О планах Тима Кука в отношении Индии, с населением более 1,2 млрд человек, стало известно еще в прошлом году. Согласно индийским законам компания имела право открыть свой магазин лишь при условии, что не менее 30% продаваемой там продукции производится локально, то есть на территории Индии. В ноябре этот закон пересмотрели, что дало Apple шансы построить в стране свою розничную сеть.

На данный момент на рынке смартфонов Индии доля Apple не превышает 2%, что обусловлено отсутствием смартфонов нижнего и среднего ценовых сегментов и общим экономическим состоянием государства. Гаджеты купертинцев продаются через посредников.

Для Apple Индия — рынок с долгосрочной перспективой. Именно эта страна может послужить драйвером роста и заменить Китай в качестве самого быстрорастущего рынка сбыта. В Поднебесной купертинцы добилась заметного роста продаж, но сейчас этот рост замедлился, и то же самое происходит на развитых рынках.

Сейчас акции Apple находятся под давлением, связанными и с опасениями падения спроса в Китае, включая Гонконг и Тайвань, на которые приходится 25% выручки Apple. Поэтому многие аналитики сходятся во мнении, что развивающиеся рынки — главный локомотив роста для компании, около двух третей выручки получающей за счет продаж смартфонов. Некоторые эксперты полагают, что в текущем году продажи iPhone в мире могут даже снизиться по сравнению с прошлым годом.

На данный момент у Apple около 460 фирменных магазинов по всему миру. В текущем году планируется открыть еще 50. По данным ряда аналитиков, магазины Apple приносят максимальную выручку в расчете на квадратный фут среди всех торговых точек в США.

Недавно Apple объявила финансовые результаты за I квартал 2016 финансового года, завершившийся 26 декабря 2015 г. Компании удалось поставить новый рекорд по доходу, но этот показатель не дотянул до прогнозов аналитиков. К тому же собственные прогнозы на текущий квартал говорят о том, что Apple впервые за долгое время может столкнуться с падением показателей.

Доход компании за отчетный период составил $75,9 млрд, а чистая прибыль — $18,4 млрд, или $3,28 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $74,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию.

Квартальный доход не дотянул до прогнозов аналитиков, которые ожидали этот показатель на уровне $76,6 млрд. Чистая прибыль при этом слегка превзошла прогнозы в $3,23 на акцию. Валовая квартальная прибыль составила 40,1% в сравнении с 39,9% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода.

За I квартал 2016 финансового года Apple удалось реализовать 74,8 млн iPhone, в то время как аналитики ожидали продажи на уровне 75 млн штук. Стоит отметить, что кварталом ранее компания Тима Кука продала 74,5 млн iPhone, а это означает, что продажи фирменных смартфонов компании, похоже, уперлись в потолок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *