Цена на нефть: лавина убытков докатилась до Канады

 

Фото:suncor.com

Suncor Energy Inc., крупнейшая в Канаде нефтедобывающая компания, отчиталась о чистых убытках за IV квартал. Убытки составили $2 млрд канадских долларов (или $1,45 млрд), что привело к сокращению бюджета капитальных расходов на 2016 г. на тысячи миллионов долларов, что связано с падением цен на нефть.

Помимо этого, Suncor также отчиталась об операционных убытках в размере 26 млн канадских долларов, или 2 канадских цента за акцию, за IV квартал 2015 г., несмотря на рост добычи нефти и газа на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это ниже прогноза, в рамках которого операционная прибыль должна была составить 27 канадских центов за акцию, как за аналогичный период прошлого года.

Чистый убыток компании составил 1,38 канадского доллара за акцию в IV квартале по сравнению с чистой прибылью в 6 канадских центов за акцию в начале года и по сравнению с чистым убытком в 26 канадских центов за акцию в III квартале 2015 г.

Средняя цена, которую Suncor получала за свою нефть, добываемую на канадских нефтяных песках, упала до 41,55 канадского доллара за баррель в IV квартале по сравнению с 69,51 канадского доллара за баррель за аналогичный период 2014 г. или 47,93 канадского доллара за баррель в III квартале 2015 г.

Suncor заявляет, что денежные операционные затраты на нефтяных песках снизились до 28 канадских долларов за баррель в IV квартале по сравнению с $34,45 за баррель за аналогичный период прошлого года.

Компания также заявила о намерении сосредоточиться на финансовой дисциплине, чтобы пережить падение цен на сырье.

«Мы в хорошем состоянии, чтобы пережить снижение цен на нефть», – заявил исполнительный директор компании Стив Уильямс.

Suncor – это первая крупная канадская энергетическая компания, которая обнародовала результаты за IV квартал. Однако ожидается, что другие компании также продемонстрируют неутешительные результаты за этот период, включая Cenovus Energy Inc. и Husky Energy Inc.

Canadian Natural Resources Ltd., крупнейшая в стране компания по добыче газа и одна из крупнейших компаний, работающих на нефтяных песках, планирует обнародовать результаты деятельности за IV квартал в следующем месяце.

Кроме того, Suncor сократила планы по расходам в этом году до $6-6,5 млрд по сравнению с бюджетом в $6,7-7,3 млрд, как планировалось еще в ноябре прошлого года.

Согласно официальному заявлению компании такое сокращение частично связано с решением отложить запланированную деятельность по техобслуживанию на крупных проектах на нефтяных песках на севере провинции Альберта.

В Suncor заявляют, что сокращение бюджета на год не повлияет на прогноз добычи на 2016 г.: 525–565 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. В 2015 г., по заявлению компании, добыча составила 577 800 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Добыча Suncor выросла до 582 900 баррелей нефтяного эквивалента в сутки в течение этого квартала по сравнению с 557 600 баррелей нефтяного эквивалента в сутки в IV квартале 2015 г.

Добыча на нефтяных песках выросла на 12.6% до 439 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 384 200 в сутки за аналогичный период 2014 г.

Доля Suncor в общей добыче консорциума Syncrude на нефтяных песках снизилась до 30 900 баррелей в сутки по сравнению с 35 100 баррелей в сутки в IV квартале 2014 г.

Уильямс говорит, что он ожидает улучшения результатов деятельности своей компании, что будет способствовать росту доли в консорциуме в результате сделки по поглощению конкурента — Canadian Oil Sands Ltd.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *