ЦБ: количество СК сократится в 2015 году до 340

Количество российских страховых компаний (СК) может сократиться в этом году примерно на 16% — с 404 компаний к началу года до 340 к концу года, заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

Между тем объем собранных страховых премий увеличился в январе-сентябре на 3%. «Конечно, это не 23%, но все-таки положительная динамика», — отметил Жук.

«В этом году страховщики получают невиданные прибыли от своей деятельности, сопоставимые с уровнем прибыли в банковском секторе. В прежние годы такого не было», — пояснил чиновник.

По его словам, нынешний год станет переломным в плане смещения акцента, в первую очередь в политике регулятора, в сторону потребителя. Жук уточнил, что на регистрации в Минюсте находится предложение о введении пятидневного «периода охлаждения», во время которого потребитель, который приобрел вместе с полисом ОСАГО полис какого-либо вида добровольного страхования, без потери денег может расторгнуть заключенный договор.

Банк России продолжит отслеживать работу страховщиков и уделять особое внимание контролю качества их активов. «Подавляющее большинство ушедших с рынка страховщиков лишилось лицензии из-за несоблюдения требования к качеству активов», — подчеркнул Жук и добавил, что в 2016 г. Банк России начнет изучать бизнес-модели отдельных страховых компаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *