S&P дало Glencore последний шанс

 

Standard & Poor’s в четверг снизило рейтинг крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore Plc до последней ступени инвестиционного уровня с «BBB» до «BBB-«.

Учитывая динамику кредитно-дефолтных свопов на Glencore, а также динамику облигаций, можно сказать, что рейтинговое агентство бросило сырьевому трейдеру спасательный круг. Рынок уже давно заложился на снижение рейтинга до «мусорного». Кстати, прогноз по рейтингу присвоен «стабильный».

Zerohedge

Как говорится в сообщении компании, рейтинговое действие «отражает крайне сложный для рынка прогноз и возросшую неопределенность в отношении спроса» на сырьевые товары. В первую очередь речь идет, конечно, о меди и нефти.

В целом рейтинговые агентства сейчас наперебой снижают оценку надежности компаний сырьевого сектора. Буквально на днях были снижены рейтинги ряда крупных нефтяных компаний. Что касается Glencore, то другое рейтинговое агентство — Moody’s — снизило рейтинг Glencore до последней ступени инвестиционного уровня еще в декабре.

Заявление Moody’s

«Наше решение снизить рейтинг Glencore на одну ступень до уровня «Baa3» отражает ожидания по дальнейшему сохранению неблагоприятной ценовой конъюнктуры в горнодобывающем секторе в 2016–2017 гг. Поэтому маловероятно, что компания сможет вернуться к прежнему уровню доходов. Однако мы считаем, что Glencore может скорректировать свои балансовые показатели в соответствии с более низким уровнем прибыли в целях сохранения «инвестиционного» рейтинга».

Стоит также отметить, что S&P ухудшило оценку кредитоспособности крупнейшего горнодобывающего концерна BHP Billiton до «A» — минимум с 2003 г.

Напомним, что в прошлом году Glencore наделала много шума: на рынке появилась информация о бедственном финансовом положении компании, началась паника. Акции и облигации падали на десятки процентов.

Затем ситуацию удалось стабилизировать, и руководство Glencore приняло решение выйти на рынок с заявлением. Особенно актуально это стало в тот момент, когда трейдеру могли снизить рейтинг.

В начале октября в целях защиты от спекулянтов и предотвращения распространения слухов о финансовом состоянии компании Glencore опубликовала подробный доклад о своих долгах.

Заявление Glencore

«Компания продолжает генерировать положительный свободный денежный поток, а также фокусируется на реализации различных мер по снижению долгового бремени. Кроме того, продажа различных активов на сумму около $2 млрд также должна привести к повышению уровня ликвидности».

Glencore также представила источники своего финансирования. Помимо всем известных облигаций на сумму $31,1 млрд, у сырьевого трейдера есть еще и краткосрочная задолженность на сумму $20 млрд, но здесь есть интересные детали. Так, $15,25 млрд из них являются револьверными займами, и большая часть из них не использована. Есть и другие банковские кредиты, но компания постаралась акцентировать внимание на том, что у этих долгов нет финансовых ковенантов, нет зависимости от изменения рейтинга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *