S&P ухудшило рейтинги крупнейших энергокомпаний США

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги крупнейших нефтяных и газовых компаний США, включая Chevron, в результате ухудшения прогнозов по ценам на нефть.

Оценки кредитоспособности Exxon Mobil Corp., ConocoPhillips и Anadarko Petroleum поставлены на пересмотр с «негативным» прогнозом. Таким образом, Exxon может лишиться рейтинга «AAA» — самого высокого в существующей шкале. Крупнейшая нефтяная компания США удерживает максимально возможный рейтинг с 1930 г.

Пересмотр будет завершен в течение 90 дней. Если агентство понизит рейтинг Exxon, то Microsoft и Johnson & Johnson останутся единственными компаниями США с рейтингами «AAA» от S&P.

Рейтинги Chevron были ухудшены впервые за 30 лет — с «AA» до «AA-«, Hess — с «BBB» до «BBB-«, прогноз в обоих случаях — «стабильный».

Рейтинги Continental Resources, Southwestern Energy и Hunt Oil cнижены с «BBB-» до «мусорного» уровня.

Рейтинг Murphy Oil снижен с «BBB» до «BBB-«, прогноз — «стабильный». Кроме того, ухудшены оценки кредитоспособности EOG Resources, Apache, Devon Energy и Marathon Oil.

Ранее Standard & Poor’s понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell c «AA-«до «A+». Кроме того, агентство присвоило «негативные» прогнозы по рейтингам BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

Согласно новым прогнозам S&P среднегодовая цена нефти (Brent и WTI) в этом году составит $40 за баррель, в 2017 г. — $45 за баррель, в 2018 г. — $50 за баррель.

С середины 2014 г. цены на нефть упали примерно на 75%, что ухудшило финансовые результаты нефтегазовых компаний и заставило их существенно сократить капиталовложения.

В декабре 2014 г. S&P использовало в качестве долгосрочного ориентира цену Brent в $85 за баррель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *