Нарышкин обещает возврат российских туристов Египту

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил в скором решении вопроса по возвращению российских туристов в Египет. Такое заявление парламентский лидер сделал по итогам встречи в Каире с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

 

Сергей Нарышкин.

«Мы действительно очень подробно обсуждали вопрос восстановления туристического потока российских туристов на курорты Египта и уверены, что в ближайшее время мы сможем эти задачи решить», — заявил Нарышкин во вторник.

Египет был вторым по популярности у россиян направлением зарубежного отдыха после Турции.

Россия запретила полеты чартеров в Египет и продажу туров после взрыва российского лайнера в небе над Синаем в октябре 2015 г. Вскоре Великобритания также вывезла своих туристов из Египта.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился рано утром в субботу, 31 октября 2015 г., на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли.

ФСБ РФ установило, что это был теракт.

Полеты в Египет в России запрещались дважды. В январе 2011 г. из-за событий Арабской весны в Египте МИД рекомендовал россиянам не ездить в Египет. Запрет на полеты продолжался два месяца, до 1 апреля, и соблюдался очень строго. В августе 2013 г. из-за нового политического кризиса в Египте полеты также были прерваны до ноября, на три месяца. Но некоторые туроператоры в это время неофициально продолжали продавать туры и возить туристов в страну.

Граждане РФ составляют наибольшее количество отдыхающих в общем потоке иностранцев, прибывающих в Египет. На втором месте — подданные Великобритании, на третьем — Германии.

В стране свыше 15 курортов. Крупнейший и самый популярный — Шарм-эль-Шейх, 50% туриндустрии работает благодаря россиянам.

В 2014 г. туристы из РФ составили 33% отдыхающих из разных стран и обеспечили Египту доход в $1,9 млрд, или четверть всех поступлений Египта в иностранной валюте.

По подсчетам Минтуризма Египта, каждый россиянин во время отдыха в стране тратит в день $57.

Это второе место после британцев, каждый из которых тратит ежедневно $70, отдыхая в Египте.

В результате из-за отъезда российских туристов экономика страны несет убытки в среднем в $2,5 млн каждый день, а после эвакуации британцев – еще около $1,4 млн.

Отъезд из страны только россиян и британцев, по данным министерства туризма, сократил общее количество туристов в Египте на 70%.

Доходы от туризма формируют около 11,5% ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте. Египетское правительство планировало увеличить доходы от туризма с $9 млрд в год до $26 млрд к 2020 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *