На рынке корпоративного ПО состоялась крупная сделка

 

Разработчик корпоративного программного обеспечения Solera, специализирующийся на софте для страховых компаний, продал свой бизнес частной инвестиционной компании Vista Equity Partners за $6,5 млрд с учетом долга. Об этом пишет Bloomberg.

Vista Equity Partners приобретает Solera в рамках продолжающейся программы по скупке разработчиков корпоративного ПО. Стоимость сделки в чистом виде составляет $3,74 млрд. Vista выплатит наличными $55,85 в расчете на акцию, что на 13% больше стоимости ценных бумаг Solera на момент закрытия биржи в пятницу, 11 сентября. Кстати говоря, в этот день котировки компании подскочили на 3,9%.

Но это только цена на основе акций компании. С учетом долга сумма вырастает почти вдвое, и Vista придется выложить за активы Solera $6,5 млрд. Как сообщается, финансирование сделки пройдет с участием инвестиционных фондов, принадлежащих Vista, а также при поддержке компании Koch Equity Development и «дочки» банка Goldman Sachs & Co.

Если все пройдет успешно, сделка будет закрыта не позднее I календарного квартала 2016 г.

История вопроса

Фирма Solera основана в 2005 г. и ежедневно обрабатывает более 230 млн операций по страхованию в 75 странах мира, включая Россию. В прошлом финансовом году софтмейкер получил выручку в размере $1,1 млрд против $987,3 млн годом ранее. Скорректированная прибыль за этот период возросла до $458 млн с $415,4 млн.

20 августа 2015 г. Solera сообщила о начале изучения «различных стратегических альтернатив» касательно своего бизнеса. Вендор нанял финансового консультанта Rothschild, а специальный комитет в совете директоров обратился за помощью к юридической фирме Sullivan & Cromwell и консалтинговой Centerview Partners. Компанию Vista консультирует J.P. Morgan Securities.

О том, что компаниям удалось согласовать условия сделки, стало известно в это воскресенье. Информацию распространило информационное агентство Bloomberg.

Для Vista Equity Partners приобретение Solera является далеко не первым на рынке корпоративного ПО. В 2013 г. частный инвестфонд купил крупного разработчика систем фильтрации интернет-трафика Websense, который в 2015 г. был продан американской оборонной компании Raytheon.

В декабре 2014 г. Vista купила фирму Tibco Software за $4,3 млрд. Tibco занимается разработкой связующего ПО для интеграции данных, обмена сообщениями между информационными системами и управления бизнес-процессами.

Эксперты Gartner подсчитали, что глобальные расходы на информационные технологии в 2015 г. достигнут $3,66 трлн. Годом ранее они составили $3,71 трлн. Более ранний прогноз предполагал подъем высокотехнологичной индустрии на 3,9%. Затем прогноз был понижен до 2,4%, а вскоре и вовсе ушел в минус.

Это связано с ростом курса доллара на мировых валютных рынках и умеренным ослаблением прогноза по росту продаж устройств, а также всевозможных IT-сервисов. Если не учитывать валютные колебания, то объем IT-рынка должен вырасти на 3,1% в текущем году.

Аналитики предсказывают продажи настольных ПК, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и принтеров на уровне $685 млрд в 2015 г., что на 1,2% меньше прошлого прогноза. На выводы экспертов повлияло ослабление валют Западной Европы, России и Японии, где электроника соответственно сильно подорожала.

При этом рынок корпоративного программного обеспечения в этом году подрастет на 2,3% до $320 млрд. Специалисты ожидают усиления конкуренции между поставщиками облачных услуг и традиционного софта, что связано с продолжающейся ценовой эрозией и консолидацией вендоров. На рынке ИТ-сервисов Gartner прогнозирует снижение расходов до $942 млрд с $948 млрд годом ранее.

Крупнейшим сегментом высокотехнологичной сферы остаются телекоммуникационные сервисы. Здесь расходы сократятся на 2,6% до $1,57 трлн. Наименее крупным сегментом, по версии Gartner, считаются дата-центры, на них компании по всему миру израсходуют $142 млрд. Этот показатель вырастет на 0,4% в сравнении с 2014 г.

По словам аналитиков, из-за сильного доллара пострадали продажи дисковых хранилищ, сетевого оборудования и серверов. Однако производители серверов в большей степени страдают из-за ценового давления на рынке, которое приводит к низкой рентабельности бизнеса вендоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *