Morgan Stanley: дешевая нефть — всерьез и надолго

 

Morgan Stanley радикально понижает свой прогноз по ценам на нефть: сразу на 51%. Раньше один из крупнейших банков США ожидал роста котировок на протяжении всех 4-х кварталов 2016 г. Теперь Morgan Stanley заявляет о том, что нефть будет падать весь год.

В предыдущем прогнозе, выпущенном совсем недавно (18 января), эксперты банка называли цену в $59 за баррель и сроки ее достижения, а именно IV квартал текущего года. Теперь предварительные котировки урезали сразу на $30 до $29 за баррель. Morgan Stanley также опубликовал детальную оценку по ключевым сортам. С января по март средняя цена барреля Brent составит $31, а во II и III кварталах североморский сорт потеряет $1. Январский прогноз Morgan Stanley по Brent был куда более оптимистичным: $42, $45 и $48 за баррель соответственно.

Экспорт нефти из Ирана

Адам Лонгсон, старший аналитик банка, в аннотации к новым оценкам отделался общими фразами. Сокращение потребительской активности, падение спроса на бензин и сырую нефть, переполненность крупных стратегических резервов в США, возвращение крупных объемов из Ирана на мировой рынок и так далее. Стоит отметить, что ровно те же самые факторы действовали и в январе, однако всего пару недель назад Morgan Stanley еще не проявлял такого пессимизма.

Крупные нефтедобывающие страны на фоне мрачных предсказаний думают о том, как повысить цены на свой главный экспортный товар. Венесуэла добилась от Ирака, Ирана, Алжира, Нигерии и Эквадора согласия на проведение экстренного заседания ОПЕК в феврале. Оман и Россия выразили готовность не только поучаствовать во встрече, но и поддержать инициативу сокращения уровней добычи.

Венесуэла: экспортные доходы, стоимость нефти

Однако судьба внепланового заседания висит на волоске, так как ключевые арабские страны картеля во главе с Саудовской Аравией по-прежнему выступают за соблюдение графика и проведение встречи в июне. Министр энергетики Венесуэлы направляется в Эр-Рияд для проведения переговоров, но эксперты оценивают его шансы как весьма невысокие. Одно дело договориться с Ираном, и совсем другое — с Саудовской Аравией.

Не все крупные банки США смотрят на нефть с таким пессимизмом, как Morgan Stanley. По крайней мере не на все сорта. Citi обращает на то, что спред между Brent и WTI вырос до $1,73 в пользу первого. Крупные долгосрочные инвесторы предпочитают североморский сорт: длинные позиции по нему достигли максимума с мая 2015 г. Конечно, в Citi не уверены, долгосрочный это тренд или рыночный всплеск. Эксперты банка не верят в то, что ОПЕК и другие крупные производители смогут договориться о сокращении добычи хотя бы на 5%, а это чуть ли не единственный фактор, который мог бы поддержать котировки нефти в долгосрочной перспективе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *