Мировая добыча нефти упала всего на 0,1%

 

После года с лишним экстремально низких цен мировая добыча нефти сократилась всего на 0,1%. К этому выводу пришли эксперты Wood Mackenzie. Нефтяная промышленность проявляет завидную живучесть, предпочитая не останавливать уже действующие проекты.

Нефтяники борются за объемы и долю рынка. Та же Wood Mackenzie пару месяцев назад сделала оценку сокращения инвестиций в разведку и добычу во всем мире. Получилось минус $380 млрд, то есть индустрии пришлось отреагировать на низкие котировки. Однако все это касается только грядущего. Если скважина работает уже сейчас, в 999 из 1000 случаев добычу на ней прекращать не будут — независимо от страны или прибыльности.

Производство нефти в России

В Wood Mackenzie говорят только о двух очевидных сценариях начала сокращения мировых объемов добычи: либо котировки долгое время остаются на уровне порядка $30 за баррель, либо цены резко падают до совсем уж низких значений, сопоставимых лишь с нефтяным кризисом 70-х гг. прошлого века.

Первый сценарий более вероятен, но в нем ключевым вопросом является продолжительность. В 2014 г. многие эксперты прогнозировали, что к настоящему моменту добыча начнет значительно сокращаться. Wood Mackenzie утверждает: они не учли двух факторов. Первый — стойкость сланцевиков США, по крайней мере тех из них, у кого себестоимость добычи барреля составляет всего $22,5. Второй — падение стоимости производства вследствие девальвации национальных валют в таких странах, как Россия и Бразилия.

Кривая переменных издержек на производство барреля нефти

Однако на 100 тыс. баррелей в день мировая добыча все же сократилось, как следует из отчета Wood Mackenzie. Эти 100 тыс. выпали за счет Канады, США, Ирландии, Британии и Норвегии. Канада адсорбирует нефть из битуминозного песка — это очень накладно, и при нынешних котировках от такого способа приходится постепенно отказываться. Во многих нефтяных провинциях США себестоимость добычи превышает $60 за баррель — тут тоже все понятно. Ну а последние 3 страны рассчитывают в основном на Северное море. Это старейший в мире регион шельфовой добычи, и он крайне истощен.

МЭА смотрит на ситуацию более радикально. По прогнозам агентства, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, уже в этом году сократится на 600 тыс. баррелей в день, что станет самым ощутимым падением с 1992 г. Перепад будет резким: за 2015 г. страны, не входящие в картель, увеличили добычу на 1,4 млн. баррелей в день.

По оценкам Wood Mackenzie, ежедневно в мире с убытком добывается 3,4 млн баррелей нефти. Однако эксперты компании не ждут ощутимого сокращения, так как есть определенные «барьеры для выхода». Например, разорвать контракт и досрочно отправить платформу в Северном море на берег стоит дороже, чем несколько месяцев работы с потерями по прибыли. Большинство нефтедобывающих стран попытается сохранить максимум действующих проектов в надежде на рост цен на нефть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *