Ключевые направления развития экономики рунета

 

Президент России Владимир Путин 29 января 2016 года подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками Первого российского форума «Интернет-экономика», организованного Институтом развития интернета 21-22 декабря 2015 г. Результаты работы форума и деятельность Института развития интернета высоко оценена президентом России и экспертным сообществом.

Ссылки по теме

  • Клименко: паровоз промышленной революции еще не ушел
  • Клименко: для интернета настал переломный момент
  • Клименко: родственники продолжат заниматься бизнесом

«Мы получили достаточно большой объем поручений. Задачи серьезные, а сроки короткие. Уверен, что справимся. Часть задач (медицина, импортозамещение, финансы) в силу своей сложности и конфликтности будет решаться в рабочих группах», — прокомментировал опубликованные поручения Герман Клименко, председатель совета ИРИ.

В списке, опубликованном на официальном сайте президента России, содержится 16 ключевых направлений дальнейшей работы по развитию интернета и смежных с ним отраслей экономики России.

Если бы государство инвестировало внутри себя, то у нас оседал бы класс программистов. А Интернет — это катализатор экономики. Герман Клименко — основатель и владелец сайтов Liveinternet и Mediametrics, советник президента — гость программы «Мнение».

Институт развития интернета совместно с отраслевыми министерствами, ведомствами и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти примет участие в разработке предложений по 8 поручениям президента, среди которых:

― внесение изменений в законодательство, обеспечивающих приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок;

― внесение изменений в законодательство, направленных на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет;

― продление действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

― создание на базе ИРИ Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий;

― создание государственной системы сертификации электронных учебных материалов и электронных образовательных программ;

― принятие мер по включению в образовательные программы высшего образования в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности, а также в учебные курсы дисциплин, предусматривающих изучение информационных технологий, систем и сетей, вопросов, связанных с изучением отечественных разработок в этой сфере;

― предоставление списка мер по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде;

― предоставление предложения по созданию единого механизма учета жалоб граждан Российской Федерации.

Ответственным лицом за исполнение данных поручений назначен Герман Клименко совместно с представителями профильных министерств и ведомств. Ранее Клименко получил предложение от В. Путина стать советником президента России по вопросам развития интернета и вступил в должность 4 января 2016 г.

«Опубликованные поручения в целом положительны для индустрии и представляют логическое продолжение тех идей и предложений, которые были сформулированы экспертами ИРИ и участниками форума «Интернет-экономика». Посещение форума президентом России стало знаковым событием для рунета и подтверждением того, что мы важны для государства как самостоятельная отрасль, что власть нас услышала и готова работать вместе с нами. Теперь наша главная задача следующего этапа – максимально учесть в предложениях, формируемых в рамках поручений президента, все те отраслевые идеи и пожелания, которые были озвучены игроками рунета», — отметил Сергей Плуготаренко, член совета ИРИ, директор РАЭК (организация-учредитель ИРИ).

Президент также поручил представить предложения по внедрению отечественных технологий индустриального интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы, представить проект порядка формирования перечня перспективных информационно-коммуникационных технологий для отбора проектов институтами развития, предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети интернет.

Источник

Рекомендуем ознакомиться: адрес приходите к нам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *