«Газпром»: СПГ из США обойдется Европе дороже спота

Сжиженный природный газ (СПГ) из США, поставки которого в Европу могут начать в I квартале, обойдется Европе дороже, чем газ на спотовых площадках, сообщает «Газпром».

 

«Общие затраты на американский СПГ в 2016 г. выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании», — отмечает «Газпром» в презентации для инвесторов. День инвестора прошел накануне в Нью-Йорке.

«Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных на пять лет контрактов на Henry Hub. В 5-летней перспективе стоимость американского СПГ оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, из чего мы делаем вывод, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы полагаем, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию», — в свою очередь добавил начальник департамента 123 (перспективного развития) «Газпрома» Олег Аксютин.

«Польский покупатель громко заявил, что его цена на американский СПГ не устраивает. А мы знаем, что эта цена выше, чем газпромовская цена в Польше. Надеюсь, мы смогли показать, что у «Газпрома» достаточный запас прочности, чтобы работать и развиваться в условиях низких цен на энергоносители», — подчеркнул Медведев.

Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится в конце февраля — начале марта. Основную часть СПГ (3,5 млн тонн в год) с первой линии мощностью 4,5 млн тонн в год завода в США законтрактовала BG Group.

«Газпром» просчитывает возможность снижения средней цены поставок газа в Европу с заложенного в бюджете компании показателя $199 за 1 тыс. куб. м до $169 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. «Газпром» поставлял в дальнее зарубежье газ по средней цене $243 за 1 тыс. куб. м.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *