«Газпром»: нам не нужны ценовые войны

 

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев

«Газпром» не намерен вести ценовую войну в Европе и не будет устанавливать «заоблачные цены», заявил зампред правления компании Александр Медведев. Ранее газета Financial Times сообщала, что российский газовый гигант может значительно снизить цены, чтобы вытеснить американских производителей СПГ с европейского рынка.

«Газпром» обеспечивает около трети потребностей рынка ЕС, на который в ближайшее время могут прийти производители сжиженного природного газа из США. Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится уже в конце февраля — начале марта. К концу десятилетия США могут стать третьим по величине экспортером СПГ после Катара и Австралии.

Ранее FT сообщала со ссылкой на мнение аналитиков, что снижение цен может быть экономически выгодно для российского газового гиганта. При низкой стоимости газа на европейском рынке компания относительно легко может снизить цены до уровня, при котором поставки СПГ из США будут невыгодны. Это позволит «Газпрому» сохранить свою долю рынка в регионе, который обеспечивает компании большую часть прибыли.

«Необходимости открывать ценовую войну для нас нет», — сказал Медведев на Дне инвестора «Газпрома» в Лондоне, комментируя обостряющуюся конкуренцию.

По словам Медведева, предстоящие поставки американского газа в Европу не вызывают беспокойства у компании. «Мы спокойны, но внимательны», — подчеркнул он.

Медведев также отметил, что в отношении цен на российский газ, которые привязаны к ценам на европейских спотовых хабах, «Газпром» не применяет и не собирается применять дисконты. Дисконта нет и в привязанных к нефти и продуктам долгосрочных контрактах, где каждая из сторон «имеет право, обосновав свою позицию, потребовать пересмотра цен в сторону понижения или в сторону повышения».

«Если вы спросите меня, какая цена вам нравится больше, $10 или $20 за MMtu (миллион британских термальных единиц), я бы не стал говорить, что $20 — это лучше чем $10, при условии, что $10 будет сохранено на длительный период», — сказал зампред правления.

«Наше предпочтение — не иметь заоблачные цены на газ, а иметь предсказуемые цены, которые позволят нам развивать наш бизнес», — добавил он.

При этом, по словам Медведева, если себестоимость производства СПГ и цены на него упадут, «Газпрому» придется ответить снижением расходов.

Отвечая на вопросы аналитиков, Медведев сказал, что «Газпром» не перепродает газ Центральной Азии, а транспортирует его в Европу. «Газ из Туркмении, Казахстана, Узбекистана поставляется на экспорт в режиме транзита», — сообщил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *