ЕК начала изучать морскую часть «Северного потока-2»

Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода «Северный поток-2». Процесс только начался, и для принятия окончательного решения нет достаточных данных, заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

 

«По морской части мы оцениваем (проект «Северный поток-2″ — ред.). Сейчас у нас нет всех необходимых данных по проекту. Это очень начальная стадия», — отметил Каньете, сообщает РИА «Новости». Проект имеет «огромные политические последствия», поскольку «обойдет Украину», добавил еврокомиссар.

«Газпром» и Австрия 3 февраля «обсудили важность строительства газопровода «Северный поток-2″ для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем», отметила российская компания.

Поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье с 1 по 16 января 2016 г. выросли на 29,4% до 7,75 млрд куб. м. «Тенденция роста спроса на российский газ в дальнем зарубежье усилилась. По предварительным данным, с 1 по 16 января 2016 г. поставки «Газпрома» на этот рынок увеличились на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составили 7,75 млрд куб. м», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Экспорт газа в Германию вырос на 42,1%, в Британию — на 170,2%, в Италию — на 23,4%, в Польшу — на 58,1%, во Францию — на 22,8%, в Австрию — на 75,5%. Рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность строительства «Северного потока-2» в обход Украины, подчеркнул Миллер.

«Ключевой проект (для России в 2016 г. — ред.), безусловно, это «Северный поток-2″, который сегодня в стадии реализации. Создаются совместные проектные компании. Уже получено разрешение немецкого антимонопольного органа», — заявил ранее глава Минэнерго Александр Новак.

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Осуществлением проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК принадлежат 50%, немецким Е. ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *