Акциз на пальмовое масло: вырастут ли цены?

 

Фото:foodnavigator.com

По сообщению газеты «Ведомости», российское правительство проработает расширение перечня акцизных товаров по итогам совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Кроме того, планируется ввод акцизов на пальмовое масло и газировку, что, по мнению чиновников, приведет к снижению их потребления.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — приводит «Ведомости» заявление представителя Минфина.

Представитель Минэкономразвития подтвердил наличие данного поручения и уточнил, что вопрос будет прорабатываться в течение нескольких недель.

Ввод налогов на те продукты, которые наносят вред здоровью человека, в министерстве считают вполне оправданным.

«Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и соответственно снизит их потребление» — отмечает источник газеты.

Данная идея расширения списка акцизов вызвала одобрение у президента России Владимира Путина.

Напомним, что в настоящее время перечень подакцизных товаров содержит алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, а также автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

Пальмовое масло

Все же первоочередной вопрос – пальмовое масло, акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

Еще одно предложение – акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200.

30% не слишком высокая ставка, считает один из собеседников «Ведомостей». Доля акциза в пачке сигарет – около 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины.

Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой: в рублях с тонны пальмового масла.

«Размер ставки определим позже», – говорит представитель министерства: это требует тщательной проработки и расчетов.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе – ноябре 2015 г. Россия импортировала 794 тыс. т. Если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд руб.).

Страны, поставляющие пальмовое масло в Россию:

1) Индонезия – однозначный лидер, ее доля в общем импорте пальмового масла в Россию составила 79,6%.

Ссылки по теме

  • 5 причин интереса террористов к Индонезии

Общий объем поставок за 11 месяцев 2015 г. составил $462,5 млн. За 11 месяцев 2015 г. из Индонезии в Россию было поставлено 662 тыс. т пальмового масла согласно данным, предоставленным Центром международной торговли Москвы.

2) Нидерланды занимают второе место по поставкам пальмового масла, однако эта страна существенно отстает от Индонезии по объему поставок (71 540 т за 11 месяцев 2015 г., или 11,2% от общего объема импорта). Общий объем поставок составил $65 млн.

3) Малайзия поставила пальмового масла на сумму $35,6 млн за 11 месяцев 2015 г.

Это 5,8% от общего объема поставок, или 46 320 т за 11 месяцев 2015 г.

Другие страны, экспортирующие пальмовое масло в Россию, – Германия, Италия, Швеция, Бельгия. Однако их доля в общем объеме российского импорта довольно незначительна.

Однако не все поддерживают идею ввести акцизы на пальмовое масло.

Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв на пресс-конференции в Москве ранее заявил, что ведомство объявило войну пальмовому маслу. По его словам, содержание пальмового масла в продукте должно выделяться на упаковке крупным шрифтом.

Покупатель должен самостоятельно определить, «покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой». Министр отметил, что около 20% молочной продукции в России имеют в составе немолочные жиры.

Министр добавил, что производители «откровенно» не указывают эти данные на упаковке, так как понимают, что это приведет к падению спроса.

Напоминаем, что в октябре 2015 г. в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает обязать производителя кондитерской и молокосодержащей продукции, использующего пальмовое масло, указывать эту информацию на упаковке.

Причем информация о содержании пальмового масла должна занимать не менее 30% упаковки. Документ уже получил одобрение профильного комитета.

А вот глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ее министерство поддерживает эту инициативу «уже несколько лет».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также отметил эту инициативу.

«Да, обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую. В цифрах не могу сейчас сказать», — сказал он.

Министр отказался говорить, поддерживает ли МЭР это предложение.

В целом же аналитики и экономисты отмечают положительное влияние от введения акциза на пальмовое масло: поступления в бюджет вырастут. Однако многие опасаются того, что введение акциза приведет к росту цен, так как техническое пальмовое масло применяется при производстве очень многих продуктов и введение акциза незамедлительно скажется и на их цене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *