10 сентября: главные события дня

10 сентября, четверг

Делайте ваши ставки, господа! Озвучат результаты аукциона по продаже газа в Европу. Новые цены, новая реальность: соберутся министры нефти стран Персидского залива. С чувством невыполненного долга: пройдут теледебаты перед выборами в Греции.

РОССИЯ

Делайте ваши ставки, господа! Озвучат результаты аукциона по продаже газа в Европу. Новые цены, новая реальность: соберутся министры нефти стран Персидского залива. С чувством невыполненного долга: пройдут теледебаты перед выборами в Греции.

Сегодня станет известно, по какой цене российский газ пойдет в Европу через трубопровод «Северный поток»: «Газпром» завершает серию аукционных торгов. Продажа газа через аукцион — первый подобный международный опыт для “Газпрома”. И реверанс в сторону Еврокомиссии, которая настаивает, чтобы участники рынка переходили к спотовым биржевым контрактам. На торгах российская газовая компания рассчитывает на хорошую цену, ведь через аукцион можно продать дороже, чем по долгосрочным контрактам. Пока объем газа невелик: 3,2 млрд куб. м. Это около 2% ежегодных поставок в Европу. При этом российский газ обеспечивает треть потребления Евросоюза. И эта доля растет.

Мнение эксперта


Кирилл Таченников
старший аналитик BCS по нефтегазовому сектору

«Внутренняя добыча в Европе стагнирует и падает даже в какой-то степени. И соответственно эти убывающие объемы компенсируются за счет роста импорта. Само по себе потребление газа в Европе не растет, но именно его объемы импорта плюс отказ от смещения угля в сторону газа по энергетике, это тоже влияет на рост объемов импорта».

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Сегодня в Петербурге откроют Центр импортозамещения и локализации. Организаторы говорят, что это будет своего рода центр управления полетами: заказчики и поставщики будут обсуждать, на какую продукцию есть повышенный спрос, какие торговые ниши пустуют, где можно обойтись без заграничных технологий, а где стоит пригласить иностранных партнеров. Сейчас доля импорта в некоторых отраслях доходит до 90%. Задача: к 2020 г. заметно ее снизить. В Минпромторге подсчитали: на это потребуется около 2,5 трлн руб. государственных и частных средств.

ЛОЙД-СИТИ

Сегодня банкротом могут признать одного из крупнейших российских страховщиков туристического бизнеса. Компания “Лойд-Сити” обслуживала три сотни туроператоров. При этом она стала известна лишь год назад, когда другие страховщики оказались в тяжелом финансовом положении, выплачивая убытки туристических компаний. Тогда руководство «Лойд-Сити» заявило, что готово выступать гарантом турбизнеса. Вот только задача оказалась непосильной. Захватив 15% рынка, необходимые резервы обеспечить она не смогла. Центробанк отозвал лицензию страховщика, а сегодня суд может признать его банкротом.

МИР

Сегодня в Греции стартуют предвыборные теледебаты. В них участвуют 6 партий, но главные соперники – радикальная СИРИЗА Алексиса Ципраса и консервативная «Новая демократия». При этом против СИРИЗА играет то, что партии не удалось добиться независимости от кредиторов. А победителю выборов придется продолжать переговоры с Брюсселем.

Мнение эксперта


Алексис Ципрас
лидер коалиции радикальных левых СИРИЗА

«Наша главная борьба, которую мы ведем уже больше четырех лет, — это борьба за реструктуризацию и уменьшение госдолга Греции. Ведь это крест, который страна несет на себе. И главный вопрос сейчас: когда мы сможем серьезно сократить этот долг».

ГРЕЦИЯ

Пока же Греция получила лишь передышку. Новая программа помощи в 86 млрд евро позволит расплатиться по одним долгам, но добавит новых. Возвращать набранные кредиты Афинам предстоит почти полвека. Общий долг по итогам первого полугодия превышает 312 млрд евро. В МВФ настаивают: вернуть все греки не смогут, часть суммы надо списать. Но Евросоюз, и прежде всего Германия как главный кредитор, резко против. Берлин согласен лишь на реструктуризацию, и обсуждение ее условий вряд ли будет простым.

ПЕРСИДСКАЯ НЕФТЬ

Инвесторы и сырьевые трейдеры сегодня ждут новостей из Катара. Там на ежегодную встречу соберутся министры нефтяной промышленности Совета стран Персидского залива. Это их первая встреча после обвала сырьевых цен. При этом из шести стран-участниц совета только две — Оман и Бахрейн — не входят в ОПЕК. А самых важных заявлений, пожалуй, можно ждать от министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Ведь эта страна — крупнейший топливный экспортер. В июне ОПЕК оставила квоты на добычу на прежнем уровне, но с того времени цены просели ниже $50 за баррель.

БАНК АНГЛИИ

Сегодня Банк Англии вынесет очередной вердикт по базовой процентной ставке. И скорее всего, обойдется без сюрпризов. Ставку оставят на историческом минимуме в 0,5%. Хотя в августе инфляция прибавила 0,1% и темпы роста ВВП ускорились во II квартале, власти не спешат ужесточать условия для бизнеса. Министр финансов Джордж Осборн не без оснований опасается шоков на международном финансовом рынке. Да и в самой Британии осень началась с негатива: индекс деловой активности в сфере услуг за месяц потерял почти два пункта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *