У европейских страховщиков дефицит капитала

Более 8% европейских страховых компаний не выполняют обязательства по достаточности капитала в рамках реформы сектора, подтверждают данные Европейской службы по надзору в сфере страхования и негосударственного пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA).

Ведомство не стало называть компании с дефицитом капитала, пишет издание Financial Times. Новые нормы в рамках проекта «Платежеспособность-2» (Solvency II) вступают в силу в Европе с 2016 г.

Проверки EIOPA были проведены по данным бухгалтерского баланса компаний на конец прошлого года. Регулятор подчеркивает, что в целом по страховому сектору компании были достаточно капитализированы согласно требованиям Solvency II.

Однако другой порог достаточности капитала — solvency capital requirement — оказался недостижимым уже 14% страховщиков, хотя на их долю приходится всего 3% активов европейской страховой отрасли.

Данные о недостаточной капитализации ряда компаний указывают на трудности, с которыми сталкивается страховой сектор: на фоне устойчиво низких процентных ставок падают доходы страховщиков от инвестиций, поскольку в их портфелях преобладают госбонды. Особо сложной выглядит ситуация компаний, специализирующихся на страховании жизни и пенсионном страховании.

«Сохранение нынешних условий низкой доходности может привести к возникновению у некоторых страховщиков проблем с выполнением обязательств перед страхователями на горизонте 8-11 лет», — говорится в докладе EIOPA.

Служба опубликовала рекомендации по решению подобных проблем для местных регуляторов.

Вместе с тем отраслевая организация Insurance Europe отметила, что результаты проверок получены из данных о финансовом положении компаний до введения в действие Solvency II, причем регулятор исходил из наихудшего сценария.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *