Топилин: каждый пятый россиянин останется без пенсии

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предупредил, что 20% россиян могут остаться без пенсий, так как никто не платит за этих россиян взносы в Пенсионный фонд России (ПФР).

«Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии», — отметил Топилин в интервью «Российской газете».

По словам министра, если бы работодатели платили взносы за всех работников, то пенсия у нынешних пенсионеров была бы выше.

Почти 12% официально зарегистрированных безработных не могут найти работу более года. Топилин предположил, что около половины из этого списка — так называемые «профессиональные безработные». «Не уверен, что эти люди не имеют дополнительного дохода. К сожалению, существует достаточно много схем нелегальной работы. И сейчас действия правительства направлены на легализацию занятости», — подчеркнул Топилин.

Этой цели служит и пенсионная реформа, которая увеличивает страховой стаж, дающий право на получение страховой пенсии при наличии пенсионных коэффициентов или баллов. Если гражданин набрал за свою жизнь меньше 30 баллов, а это значит, что он работал в течение 30 лет при зарплате в один МРОТ (при МРОТ, равном прожиточному минимуму), то такой гражданин не может получать пенсию.

«Мы провели большую работу по разъяснению сути пенсионной реформы. Делали это вместе с профсоюзами, встречались с коллективами. Надеемся, что ответная реакция будет», — заключил министр труда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *