Минфин: ситуация на рынке ОСАГО остается тревожной

Минфин считает, что ситуация на рынке ОСАГО по-прежнему остается тревожной. Автовладельцы жалуются на ОСАГО, но рост тарифов по автогражданке по-прежнему отстает от рыночной ситуации, что и сказывается на сервисе.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, отказавшись отдельно комментировать запрет для «Росгосстраха» обязательного автострахования, заявил, что «в общем и целом ситуация на рынке ОСАГО нас продолжает тревожить».

Есть страховые компании, которые по-прежнему стараются поменьше заплатить автовладельцу, но подороже и побольше ненужных услуг продать. Это портит имидж остальным. Поэтому страховщики в глазах автовладельцев по-прежнему остаются жадными и прижимистыми с невысоким уровнем сервиса.

Минфин после принятия закона об ОСАГО ожидал более значительного улучшения ситуациии.

С другой стороны, страховые компании в условиях кризиса увеличили затраты по ОСАГО – запчасти и автомобили в цене растут ежегодно, а тарифы индексируются с опозданием и не отвечают вполне рыночным реалиям.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, выступая в среду на Международной страховой конференции, что ЦБ работает «с теми компаниями, которые, с нашей точки зрения, ведут себя недобросовестно, которые не воспринимают наши слова серьезно».

«Мы считаем, что крупнейшие страховые компании должны чувствовать социальную ответственность и вести себя достойно», — отметил зампред ЦБ.

Минфин предлагает новый механизм субсидирования повышения тарифов по ОСАГО, который не потребует дополнительных средств из бюджета и страховщиков.
«Если наш подход будет поддержан, то дополнительных средств не потребуется», — заявил Моисеев.

«Наша позиция в том, что граждане с очень большим стажем вождения, то есть пенсионеры и другие категории граждан, которых мы хотели бы по поручению президента защитить, они, как правило, относятся к категориям, которые водят аккуратно. Надо работать в направлении коэффициентов», — отметил замминистра финансов.

Например, коэффициент «возраст/стаж» позволяет снизить стоимость страховки для пожилых и опытных воителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *